UA
  • 14.03.2025

Эти маленькие семечки известны своими потрясающими целебными свойствами уже на протяжении минимум 5000 лет. Их по праву можно назвать одной из наиболее полезных добавок к рациону современного человека. Наверняка, большинство из читателей уже догадались, что сегодня главным героем нашей статьи выступает семя льна, польза которого несомненна.

Что такое семена льна?

Лен (Linum usitatissimum) – травянистое растение родом из Средиземноморья. Активно используется в пище и в легкой промышленности для изготовления льняной ткани. Имеет мелкие семечки, размером чуть больше семян кунжута. Их покрывает твердая и гладкая глянцевая оболочка янтарного или коричневого цвета. На вкус сладковаты, чем-то напоминают орехи. Именно их зачастую принимают в пищу. И тут возникает вопрос, как правильно употреблять семя льна, можно ли есть его целиком? Ответ прост: предварительно его нужно измельчить, что позволит ценным нутриентам лучше усвоиться в организме и оказать благотворное влияние на здоровье.

Польза семян льна для организма

Эти растительные ингредиенты вызывают пристальный интерес у врачей, нутрициологов и исследователей, что обусловлено особенным составом семени льна и его уникальными полезными свойствами. Это богатый источник следующих биологически активных веществ, необходимых для функционального питания и поддержки здоровья:

  • Жирные кислоты

Основная ценность семян определяется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и низким содержанием насыщенных. Речь, прежде всего, идет о альфа-линоленовой (ALA) кислоте, которая принадлежит к омега-3 жирным кислотам. Льняное масло содержит почти вдвое больше омега-3 по сравнению с суперизвестным рыбьим жиром. Также лен может похвастаться достаточным содержанием линолевой кислоты (LA) – представителя группы омега-6 жирных кислот.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, то есть организм не способен самостоятельно синтезировать их и должен получать извне. Эти кислоты входят в состав практически всех клеточных мембран. Омега-3 благотворно влияют на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы, суставов, нервной системы. ALA снижает уровень триглицеринов, холестерина, противодействует образованию тромбов и обладает противовоспалительными свойствами.

ALA в комбинации с LA оказывает влияние на усвоение жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К. Баланс омега-3 и омега-6 поддерживает гомеостаз и здоровое развитие организма. Омега-3, помимо всего прочего, обеспечивает антистрессовый, антиаритмический и сосудорасширяющий эффект.

  • Протеины

Белок является вторым компонентом в семенном составе после липидов. На него приходится 18-25%. Этот факт и определяет пользу семян льна для мужчин. Протеины обладают сбалансированным аминокислотным профилем и повышенной питательной ценностью. В их составе преобладают незаменимые аминокислоты. При этом наблюдается высокий уровень фенилаланина и тирозина, которые способствуют здоровому функционированию щитовидной железы и центральной нервной системы. Также следует отметить оптимальное соотношение лизина и аргинина, что свидетельствует о благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему.

Льняные протеины характеризуются более низкой растворимостью, но лучшей термической стабильностью по сравнению с другими белками, извлекаемыми из подобных источников.

  • Пищевые волокна (клетчатка)

В составе также присутствуют некрахмальные полисахариды, которые называют плохо перевариваемыми углеводами или пищевыми волокнами. Они оказывают существенное влияние на процессы переваривания, усвоения, перемещения пищи из желудка в кишечник. Они также снижают риск развития диабета, коронарно-сосудистых заболеваний, противодействуют ожирению.

  • Лигнаны

Семена льна являются богатейшим источником лигнанов, которые обеспечивают особенную пользу для здоровья женщин. Дело в том, что этим веществам, относящимся к классу фитоэкстрогенов, свойственна эстрогеноподобная активность в организме человека. Они связываются с рецепторами эстрогена и препятствуют его раковому воздействию на ткани молочной железы и простаты, то есть уменьшают риск развития гормонально-зависимых опухолей или подавляют их рост, проявляют мощные антиоксидантные свойства. Кроме того, они усиливают синтез глобулина, связывающего половые гормоны и регулирующего уровень эстрогена посредством выведения его излишка из организма.

Плюс ко всему, лигнаны помогают снизить уровень холестерина в крови и кровяное давление, что подтверждено двойным слепым исследованием, проведенным в Канадском Исследовательском центре госпиталя Св. Бонифация. Пациенты, страдающие гипертонией, получали 30 г измельченных льняных семечек каждый день, что вызвало примерное снижение систолического артериального давления на 15 мм рт.ст. и диастолического давления – на 7 мм рт.ст.

Помимо всего прочего, семя льна нашло широкое применение в медицине и нутрициологии из-за богатого содержания витаминов (ниацин, витамины В-6, Е, А, С, тиамин, рибофлавин) и минералов (фосфор, железо, кальций, магний, натрий, цинк).

Семена льна для похудения – помогают или нет?

Рассмотрим, насколько эффективно семя льна для похудения и как его правильно принимать женщинам и мужчинам. В диетологии этот продукт ценится из-за большого содержания клетчатки. Она запускает процесс избавления от лишнего веса и содействует очищению организма от продуктов распада.

Регулярно добавляя всего лишь 2,5 г продукта в напитки или базовые блюда, можно значительно снизить чувство голода. Клетчатка не переваривается организмом, а расщепляется бактериями и дарит длительное ощущение наполнения и сытости. Как следствие, аппетит подавляется, и человек не перекусывает до следующего приема пищи. В долгосрочной перспективе это и приводит к похудению. Кроме того, омега-3 жирные кислоты, коими богат лен, часто используют в комплексной терапии как компонент лечебной диеты при ожирении.

Противопоказания к употреблению

Подобно любым другим продуктам, семя льна может принести вред, если принимать его бесконтрольно и всем подряд. Употреблять его следует сразу после приготовления, поскольку при длительном хранении оно теряет не только свои вкусовые качества, но и  эффективность.

Противопоказано есть льняные семечки при:

  • камнях в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре;
  • острых воспалительных процессах в желудке;
  • эндометрите, миоме, фибромиоме, поликистозе яичников;
  • мастопатии.

Очень осторожно подходить к потреблению семян льна следует беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям (до 3 лет продукт запрещен к потреблению вообще).

Как правильно заварить семена льна?

Для чего пьют семена льна, чем они полезны для женщин и мужчин, разобрались, теперь пришло время поговорить о том, как их правильно приготовить. Самым популярным и распространенным считается отвар, употребляемый для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего и легкого слабительного средства. Для его приготовления 2 столовые ложки семян заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться на протяжении 10 минут, изредка помешивая. Пьют образовавшийся слизистый настой по полстакана до еды.

Как правильно принимать семя льна

Можно как есть семя льна в целом виде по чайной ложке утром и вечером, предварительно замочив его в холодной питьевой воде минимум на 2 часа, так и измельчать его в муку. Большинство современных исследований доказывает эффективность использования как раз молотых семечек, поскольку при таком их виде полезные вещества высвобождаются значительно легче, по сравнению с потреблением цельных ингредиентов.

Мы собрали для вас несколько вариантов и идей быстрой и удобной их подачи:

  1. посыпайте льняной мукой горячие или холодные каши, овощи, салаты;
  2. добавляйте ее в коктейль для завтрака;
  3. смешивайте с йогуртом или кефиром;
  4. используйте при выпекании хлеба и других хлебобулочных изделий.

Что касается вопроса, как долго можно принимать семя льна, то здесь следует ориентироваться на цели приема. При профилактическом употреблении и отсутствии противопоказаний его можно есть хоть каждый день, не превышая рекомендованную дневную норму. А при комплексной терапии тех или иных заболеваний необходимо придерживаться рекомендаций и назначений врача.

Статьи по теме
  • 17.09.2023

Ее называют зимней вишней и индийским женьшенем. Ее активно используют в некоторых традиционных медицинских практиках на протяжении 5 тысяч лет. Она считается ключевым растением аюрведы.

  • 16.09.2023

Это вещество имеет несколько названий: витамин В9, фолацин, фолин. Но большинству потребителей оно известно как кислота фолиевая или фолат.

  • 16.09.2023

Это суперфуд и самый перспективный продукт будущего, выгодно отличающийся высоким содержанием полезных нутриентов и мощным оздоравливающим воздействием на организм.

  • 16.09.2023

Аргинин – это один из наиболее известных продуктов спортпита, который и доступен в чистом виде, и входит в состав многокомпонентных добавок.

Подписаться на нашу рассылку

чтобы получать свежие новости об акциях и скидках

Рассылка для здоровья и красоты
Подпишитесь, мы в рассылках делимся
  • акционными предложениями
  • новинками и подборками
  • советами от профи
Подписаться
Подписаться на рассылку
0 800 403 173