UA
  • 14.03.2025

Этот удивительный белок выполняет самые разнообразные функции. На его долю приходится 30-35% от общего белковой массы в организме. Это самый распространенный белок в человеческом теле. Догадались, о чем идет речь? Правильно, сегодня мы поговорим, что такое коллаген и для чего он нужен.

Что такое коллаген?

Коллаген – это тип белка, который составляет главным образом смесь некоторых ценных аминокислот. Следует отметить, что основную его спиральную структуру формируют следующие три категории аминокислот:

  1. Незаменимые. Человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно и должен получать с пищей. В эту группу входят лизин, серин, треонин, лейцин, валин, фенилаланин, метионин, изолейцин, гистидин, гидроксилизин.
  2. Условно-незаменимые. Организм производит их, но только в случае отсутствия негативного влияния заболеваний и стрессов, к тому же в ограниченных количествах. Речь идет о глицине, пролине, глютамине, аланине, тирозине.
  3. Заменимые. Тело в состоянии синтезировать их самостоятельно, но дополнительный прием их все же важен и желателен. Это гидроксипролин, аргинин, аспарагин.

Массовая доля коллагенового белка составляет 6% от общей массы тела. Он образует соединительную ткань, то есть участвует в формировании кожи, суставов, костей, кровеносных сосудов. Само название в переводе из греческого означает клей. И это вполне оправдано, потому что в комбинации с эластином и гиалуроновой кислотой он создает особый внутриклеточный материал, который буквально склеивает или даже цементирует все вместе.

Виды коллагена

Ученые выявили минимум 28 типов белка, каждый тип из которых содержится в определенном месте организма и поддерживает его ткани и структуры. Для каждого из них характерны свои свойства. 90 его процентов приходится на типы 1, 2, 3 и 5.

Как выбрать лучший коллаген? Чтобы ответить на этот вопрос, следует сначала рассмотреть основные его типы:

  • Тип I

На него приходится до 90% всего коллагенового белка. Зачастую сконцентрирован в сухожилиях, костях, коже, глазной роговице, внутренних органах. Сохраняет кожу соединительные ткани, кости целостными. В отличие от прочих типов, обеспечивающих гибкость, придает жесткость. Помогает сухожилиям и связкам выдерживать физические нагрузки. Не дает коже провисать и препятствует возникновению морщин. Помимо всего прочего, положительно воздействует на волосы, ногти.

  • Тип II

Составляет 90% от всего вещества, который содержится в хрящах коленей, плеч и прочих суставов. Присутствует в эластичном хряще. Он поддерживает ткани, для которых важно сохранять гибкость, способность двигаться и быстро возвращаться в первоначальное состояние после завершения воздействия силы деформации. Такой хрящ есть в ухе и надгортаннике, который ответственен за быстрое закрытие дыхательных путей при проглатывании пищи.

  • Тип III

Ключевой тип для хрящей ретикулярных волокон. На его долю приходится 5-20% всего содержания коллагенового белка в организме. Его зона ответственности – структурная целостность пустотелых органов и тканей (к примеру, сосудов). Также находится в коже, делает ее более эластичной, однако с возрастом его содержание уменьшается.

  • Тип Ⅴ

Содержится на поверхности кожи и в волосах. Обеспечивает их восстановление.

Польза коллагена для организма

Многочисленные исследования подтверждают благотворное влияние вещества на соединительную ткань, отдельные органы и организм в целом. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Итак, чем полезен коллаген для женщин и мужчин, каковы его свойства?

  • Улучшение состояния кожи

Как мы уже знаем, организм вырабатывает свой собственный белок, но с возрастом этот процесс замедляется и ослабевает. Ученые утверждают, что после 20 лет каждый год его синтез снижается примерно на 1%. Это сопровождается возникновением морщин, тонких линий, одряблением кожи, скованностью суставов и развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Особенно важен белок для кожи, поскольку он является ее ключевым компонентом. Исследования демонстрируют, что усиленное его содержание в рационе предотвращает дряблость кожных покровов, их покрытие мимическими линиями и морщинами.

В одном масштабном исследовании принимали участие более 1000 женщин 20-70 лет. В течение 90 дней они получали коллагеновые добавки. Было доказано их антивозрастное воздействие на кожу, повышение ее увлажненности и эластичности, уменьшение морщин и ослабление дряблости. Подобные результаты у участниц плацебо замечены не были.

  • Борьба с целлюлитом

Эта проблема очень волнует женщин уже на протяжении многих веков. Двойное слепое исследование показало, что прололжительное применение коллагеновых пептидов помогает ослабить неприятные проявления целлюлита, уменьшить так называемую «апельсиновую корку» и улучшить состояние кожного покрова на проблемных участках. Стоит отметить, что участницы принимали добавки минимум полгода, однако эффект проявлялся уже через 3 месяца.

  • Укрепление ногтевых пластин

Многие женщины, да и мужчины, страдают от повышенной ломкости ногтей. В одном исследовании участникам давали коллагеновые добавки, которые поспособствовали снижению ломкости, образованию трещин и появлению отколотых участков больше чем на 40%. Плюс ко всему, ногти стали расти лучше более чем на 10% на протяжении полугода. Около 60% участников отметили общее усиление крепости и повышение качества ногтевых пластин во время приема.

  • Поддержание здоровой функции суставов

Добавки положительно влияют на суставы. В одном исследовании рассмотрели результаты 15 разных исследований воздействия белка на суставы. Участие принимали атлеты, люди в возрасте и женщины в период климакса. Добавление коллагеновых продуктов в рацион помогло улучшить функционирование суставов и ускорить их регенерацию после травмирования.

В другом исследовании сравнивали влияние коллаген в еде и добавках на коленный сустав с действием комбинации глюкозамина, хондроитина и плацебо. Всех участников разделили на три группы. Результаты показали большую эффективность дополнительного приема белковых соединений по сравнению с традиционными хондропротекторами в ослаблении болевых ощущений, усилении мобильности, повышении функциональности суставов, не говоря уже о плацебо.

  • Повышение прочности сухожилий

Эти утолщенные фиброзные волокна также строятся из коллагенового белка. Их главная задача заключается в связывании мышц и костей, обеспечении свободного и комфортного движения. У физически активных людей и спортсменов они часто травмируются. Еще одно исследование подтвердило, что добавление соответствующих добавок в рацион делает сухожилия более крепкими и прочными.  

  • Забота о здоровье костей

Кости также богаты на данное вещество. На него приходится около 40% общей костной массы. Именно оно обеспечивает структурную матрицу, на базе которой осуществляется минерализация кости. То есть данный белок критически важен для костной структуры. Уменьшение его содержания приводит к уменьшению плотности костной ткани, ее ослаблению и повышению вероятности переломов и других видов повреждений.

  • Оптимизация здоровья кишечника

Повышенное содержание аминокислоты глютамина в коллагеновом белке обеспечивает улучшенное питание полезной микрофлоры, населяющей кишечник, и уменьшает его проницаемость.

  • Положительное воздействие на сердце

Исследования показывают, что коллагеновые продукты и добавки могут приносить пользу и сердечно-сосудистой системе. С сосудами все понятно: белок участвует в формировании их стенок. Но, оказывается, он способен влиять на уровни так называемого плохого и хорошего холестерина. Повышенный уровень «плохого» холестерина чреват уплотнением артерий, чрезмерным кровяным давлением, развитием сердечных заболеваний и даже инсульта. При ежедневном потреблении коллагенсодержащих средств в течение полугода уровень «плохого» холестерина снижается, что весьма благотворно сказывается на работе сердца.

Коллаген в спорте

Белок оказывает сильное влияние на мышечную ткань. Именно это свойство и обуславливает пользу коллагена для мужчин, в спорте, бодибилдинге и просто при активном способе жизни. Исследование, проведенное на пожилых людях со сниженной мышечной массой, показало, что прием коллагеновых добавок в комплексе с силовыми тренингами позволяет добиться существенных улучшений в этом плане. Еще одно исследование, в котором принимали участие пожилые женщины, потребляющие недостаточное или умеренное количество белковых продуктов, продемонстрировало способность добавок поддерживать здоровый белковый баланс и сохранять сухую массу тела.

Кроме того, было выявлено, что добавки оказывают благотворное влияние на хрящевую ткань, помогают снимать болевые ощущения в суставах и способствуют заживлению , что весьма актуально для физически активных людей.

Согласно отдельным исследованиям, коллагеновые добавки, дополненные витамином С, при приеме перед тренировкой усиливают синтез данного белка в организме, предупреждают травмирование и ускоряют восстановление после него.

Источники коллагена

Уровень вещества начинает снижаться в возрасте от 35 лет. Нездоровый образ жизни только усиливает данный процесс и последующее старение. Наиболее существенно на это влияет курение. Неудивительно, что люди, злоупотребляющие никотином, зачастую выглядят старше своего биологического возраста. К факторам воздействия на синтез можно отнести также солнечное излучение, чрезмерное потребление сахара и даже усиленные физические нагрузки. Поэтому важно вовремя пополнять белковые запасы.

Если рассматривать вопрос, в чем содержится коллаген, в каких продуктах, то здесь стоит отметить кости, кожу, суставы, хрящи, связки, сухожилия, костный мозг животных. Как правило, речь идет о крупном рогатом скоте, лошадях, свиньях, кроликах. Наибольшим количеством могут похвастаться говяжье, индюшиное и свиное мясо. Так, например, бульон из говядины – отличный источник типа I, который улучшает состояние кожи. Бульон из птичьего мяса содержит тип II, способствующий здоровой работе суставов. Плюс ко всему, такое мясо выгодно отличается высоким содержанием аминокислот, важных для синтеза коллагенового белка в организме.

Помимо всего прочего, рассматриваемое вещество обнаруживается в костях и коже рыб, и пресноводных, и морских. Поскольку наибольшие его концентрации в соединительной ткани, то специалисты рекомендуют готовить уху или заливное, то есть использовать все составные рыбьей тушки.

Добавление в рацион всех этих блюд позволит обеспечить тело достаточным количеством белка. А чтобы улучшить его собственное производство в организме, нужно позаботиться о потреблении продуктов, содержащих аминокислоты, витамины А, С, D, цинк, железо и пр. минералы.

Однако и тут возникает трудность. В современном мире мясные продукты проходят серьезную переработку, которая повреждает белковую структуру. К тому же сейчас люди предпочитают мясо без костей и кожи, тогда как в прошлом больше употребляли костный мозг, соединительные ткани и прочие части тушек животных.

Поэтому все большую популярность приобретают специализированные добавки или спортивное питание с коллагеном. При производстве большей части из них применяют особые ферменты, тепло или воду для разложения белковой структуры и образования хорошоусваиваемых пептидов или гидролизатов.

Сырье для производства добавок получают из разных источников: кожа, кости, соединительная ткань животных. В процессе денатурации в результате теплового воздействия белок образует желатин, который как раз активно использовался на протяжении столетий как продукт питания и лекарственное средство. Иными словами, желатин – хороший источник коллагеновых пептидов.

Однако промышленное сырье поддается более сильному расщеплению, поэтому полученные пептиды лучше растворяются в воде и не образуют гелеобразную субстанцию. Благодаря этому из них получаются высококачественные порошкообразные средства, а также горячие и холодные растворы.

Как правильно принимать коллаген

Существуют различные формулы коллагеновых добавок, доступных на нишевом рынке. Часть из них животного происхождения, полученные преимущественно из крупного рогатого скота), остальные – морского происхождения (полученные, как правило, из рыбы). Отвечая на вопрос, как правильно пить коллаген, когда это делать – утром или вечером, какова его суточная доза, врачи рекомендуют принимать минимум 3000–5000 мг вещества ежедневно. Для усиления эффекта и активизации производства белка также желателен дополнительный прием витамина С.

Источники

  • Коллаген (желатин) для суставов и связок, - sportwiki.to  
  • Преимущества пищевых добавок с коллагеном, - ua.iherb.com 
  • Top Tips to Getting the Most From Your Collagen Supplement, - ua.iherb.com
  • 3 типа коллагена и их польза для здоровья, - ua.iherb.com
  • Коллаген как часть формулы восстановления, - ua.iherb.com 
Статьи по теме
  • 17.09.2023

Ее называют зимней вишней и индийским женьшенем. Ее активно используют в некоторых традиционных медицинских практиках на протяжении 5 тысяч лет. Она считается ключевым растением аюрведы.

  • 16.09.2023

Это вещество имеет несколько названий: витамин В9, фолацин, фолин. Но большинству потребителей оно известно как кислота фолиевая или фолат.

  • 16.09.2023

Это суперфуд и самый перспективный продукт будущего, выгодно отличающийся высоким содержанием полезных нутриентов и мощным оздоравливающим воздействием на организм.

  • 16.09.2023

Аргинин – это один из наиболее известных продуктов спортпита, который и доступен в чистом виде, и входит в состав многокомпонентных добавок.

Подписаться на нашу рассылку

чтобы получать свежие новости об акциях и скидках

Рассылка для здоровья и красоты
Подпишитесь, мы в рассылках делимся
  • акционными предложениями
  • новинками и подборками
  • советами от профи
Подписаться
Подписаться на рассылку
0 800 403 173