UA
  • 14.03.2025

Сейчас многие люди начали задумываться о значении питания для здоровья и самочувствия. Они пытаются сбалансировать свой рацион, насытить его ценными нутриентами, выбирают пищу с высоким содержанием полезных веществ, в том числе продукты, содержащие кальций. И это неудивительно, ведь речь идет о минерале, который является одним из наиболее распространенных в человеческом организме и критически важным для его функционирования. Тело не способно самостоятельно вырабатывать его, а получает исключительно с пищей или в виде добавок.

Важность кальция в организме человека

В организме взрослого человека содержится примерно 1200 г данного минерала, что составляет около 1-2% общей массы тела. Из них 99% приходится на минерализованные ткани (кости, зубы), в которых он представлен в виде фосфата и небольшого количества карбоната для обеспечения необходимой жесткости и структурности скелета. Оставшийся 1% присутствует в крови, внеклеточной жидкости, мышцах, прочих тканях.

Все знают, насколько необходим кальций для костей, но на этом его положительные свойства для организма не заканчиваются. Он выполняет следующие важные функции:

  • поддерживает рост и здоровье костей, зубов, хрящей, (эмбрион получает элемент из материнского организма, в младшем детском возрасте минерал участвует в формировании скелета, зубов, после 40 лет стимулирует обновление костной ткани);
  • благотворно влияет на работу тканей, клетки которых постоянно нуждаются в нем (сердце, мышцы, другие органы);
  • способствует здоровому функционированию сосудов, надлежащему чередованию их сокращения и расслабления;
  • улучшает передачу нервных импульсов;
  • повышает усвоение многих микроэлементов (витамины D, K, магний, фосфор);
  • контролирует образование тромбов;
  • положительно воздействует на секрецию некоторых желез;
  • содействует нормальной работе пищеварительных энзимов;
  • укрепляет иммунные механизмы защиты;
  • помогает при воспалительных процессах и аллергических реакциях.

Отдельного внимания заслуживает роль данного макроэлемента в спорте и бодибилдинге. У атлетов в рационе не всегда присутствует достаточное его количество, а в потребляемом ими протеине присутствует фосфор, который подавляет усвоение.

Поскольку рассматриваемый нами минерал ответственен за сокращение мышц, то в процессе набора мышечной массы и в результате воздействия тренировочного стресса потребность организма в нем повышается в разы.

Особенно серьезно контролировать поступление вещества в организм и тщательно отслеживать содержание кальция в продуктах следует физически активным женщинам. Обусловлено это тем, что тренировки зачастую сопровождаются снижением уровня эстрогенов, что в свою очередь приводит к понижению усвоения минерала и увеличению его потерь.

В каких продуктах много кальция?

Итак, рассмотрим вопрос, в каких продуктах содержится кальций, где его больше всего? Основными его источниками являются молокопродукты, однако некоторая пища растительного происхождения также может похвастаться высоким содержанием макроэлемента. А теперь по порядку.

Молочные продукты

Молоко и его производные традиционно возглавляют все таблицы с продуктами, богатыми кальцием. В 100 граммах содержится 120 мг минерала, который отлично усваивается благодаря лактозе. А еще в молоке много высококачественного белка.

Чудесными источниками макроэлемента также являются кисломолочка и большинство сыров. Лидер – пармезан. На 30 г продукта приходится около 331 мг данного вещества. Это почти треть суточной нормы. Мягкие сыры отстают по этому показателю. В аналогичной порции бри содержится лишь 5% от суточной нормы.

Рассматривая эту тему, нельзя обойти вниманием и йогурт. В одной его чашке присутствует около 33% дневной нормы минерала. А кроме него, там можно найти фосфор, калий, витамины группы В и полезные бактерии. Примечательно, что греческий йогуртовый напиток такими показателями похвастаться не может, зато в нем много белка.

Если говорить о том, из каких продуктов лучше всего усваивается кальций, то здесь молокопродукты тоже выигрывают. Ну и стоит упомянуть и их дополнительные преимущества для здоровья, к каковым относится, например, минимазация риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощи и фрукты

Для приверженцев веганской и вегетарианской системы питания альтернативными источниками кальция могут стать и овощи с фруктами и листовой зеленью.

Продукт

Содержание кальция (мг/100 гр)

Кудрявая капуста (кале)

254

Инжир сушеный

162

Руккола

160

Шпинат

99

Ревень

86

Апельсин

70

Финики

64

Курага

55

Брокколи

47

Изюм

28

Редис

25

Малина

25

Цветная капуста

22

Клубника

16

Авокадо

13

Черника

6

Отдельно стоит отметить семена, которые представляют собой целый кладезь питательных веществ. Высокими концентрациям рассматриваемого нами минерала выделяются мак, кунжут, чиа. Например, в 100 г маковых семян присутствует 1438 мг данного вещества, кунжута – 975 мг, чиа – 631 мг. Впечатляет, неправда ли?! Помимо всего прочего, семечки также богаты на белок и полезные жирные кислоты.

Рыба

К кальций содержащим продуктам относятся и некоторые виды рыб. В консервированных сардинах и форели данный макроэлемент содержится в костях. Если приводить точные цифры, то на 90 г сардин приходится 35% от дневной нормы. В 100 г форели содержится 43 мг вещества, в 100 г гребешков – 39 мг.

Орехи

Из всех орехов по количеству Ca первенство безоговорочно принадлежит миндалю. Съев 22 орешка, вы получите 8% от суточной потребности, а также большое количество клетчатки, ценных жиров, белка. Иными словами, в 100 г миндаля содержится 269 мг элемента. Аналогичный показатель в фундуке составляет 114 мг.

Другие продукты богатые кальцием

В каких же еще продуктах много кальция? В бобовых. В 180 г приготовленной белой фасоли присутствует 13% от суточной нормы элемента. В более точных цифрах это выглядит так: 100 г фасоли – 90 мг минерала, 100 бобов эдамамэ (молодые соевые бобы) – 63 мг, 100 г чечевицы – 35 мг.

Биодобавки кальция

В Украине рекомендуемая дневная норма составляет 1200 мг для мужчин, 1100 – для женщин, 1400 – для беременных и 1500 – для кормящих матерей. Людям в возрасте от 60 лет следует принимать 1300 мг макроэлемента в день. Для детей также разработаны свои нормы (для каждой возрастной категории отдельно).

Однако обеспечить поступление в организм рекомендуемых врачами дозировок с помощью одних продуктов питания на практике почти невозможно. Обусловлено это следующими факторами:

  1. В составе пищевых продуктов элемент присутствует в виде слаборастворимых или совсем нерастворимых в воде соединений.
  2. Ca – трудноусвояемый элемент. У него невысокая биодоступность. Только 30% этого макроэлемента человеческий организм усваивает из пищи.
  3. На его усвояемость влияет не только содержание в еде, но и соотношение с другими микро- и макроэлементами. В первую очередь, это фосфор, магний, протеин, витамины.
  4. Всасывание минерала в желудочно-кишечном тракте ослабляется и вследствие присутствия в рационе больших концентраций жиров, и в результате ограниченных поступлений жирных кислот (жиры молочного происхождения, желток из яиц, рыбья печень). Как вы видите, это продукты, содержащие витамин D, необходимый для усвоения Ca. Абсорбцию элемента также снижают большие количества клетчатки, щавелевой, фитиновой кислоты, белка, алкогольных напитков.  

Чтобы элемент хорошо усваивался, нужно ориентироваться, в каких продуктах содержится кальций и магний и выбирать такие, в которых их соотношение равно 1 : 0,6. Однако не существует натуральной пищи с точно такими пропорциями данных веществ. То же самое касается и пропорционального соотношения рассматриваемого минерала и фосфора.

Как уже упоминалось, хорошо усваивается макроэлемент из молокопродуктов. Но с другой стороны его количество в них ограничено. Чтобы получить дневную норму, необходимо выпить 2 литра молока или кефира, а это в большинстве случаев нереально. Большое значение имеет и форма, в которой минерал находится в еде.

Поэтому неудивительно, что организм нуждается в дополнительных источниках его поступления. И если раньше в этих целях использовали яичную скорлупу, то сейчас для потребителей доступен другой, более эффективный и удобный способ – специальные добавки.

Производители разрабатывают и выпускают все новые и новые средства в таблетированном, капсулированном, порошкообразном и даже жидком виде. На нишевом рынке представлен широкий ассортимент специализированных продуктов, обогащенных кальцием в самых разнообразных формах. Наибольшее количество макроэлемента характерно для малата, карбоната, фосфата, лактата, глюконата ( в порядке убывания). Наилучшей переносимостью отличаются две последние формы. Наибольше усваиваются малат и цитрат.

Многие средства, кроме базового минерала, содержат и витамин D3 и другие ингредиенты, повышающие его абсорбцию. При профилактическом приеме стоит сочетать его с магнием, который хоть и немного подавляет усвоение макроэлемента, но и предотвращает его отложение в тканях.

Принимать добавки рекомендуется после обеда и в вечернее время, поскольку ночью активизируется выделение минеральных солей. Кроме того, стоит разделить дневную дозу на несколько приемов, поскольку в небольших количествах он всасывается лучше.

Чем опасен дефицит кальция?

Хронический дефицит элемента может стать следствием недостаточного присутствия в рационе продуктов с кальцием или слабой абсорбции его в кишечнике. Также к данному состоянию могут привести хроническая почечная недостаточность, нехватка витамина D, магния. В таких условиях организм «забирает» минерал из скелета и направляет его для поддержания надлежащего уровня циркуляции. Все это не может не отразиться на здоровье костей. Костная масса снижается, развивается остеопороз, повышается риск переломов.

Когда уровень макроэлемента опускается до отметки ниже нормы и держится на ней некоторое время, внешне это может проявляться онемением пальцев, мышечными спазмами, ухудшением аппетита и нарушениями сердечного ритма. При несвоевременном лечении дефицит Ca может привести к критическим последствиям и даже летальному исходу. Поэтому так важно сбалансировать свой рацион, включить в него продукты с высоким содержанием кальция, принимать добавки, а если все-таки возникнут подозрения на его дефицит, в обязательном порядке обратиться к врачам.

Статьи по теме
  • 17.09.2023

Ее называют зимней вишней и индийским женьшенем. Ее активно используют в некоторых традиционных медицинских практиках на протяжении 5 тысяч лет. Она считается ключевым растением аюрведы.

  • 16.09.2023

Это вещество имеет несколько названий: витамин В9, фолацин, фолин. Но большинству потребителей оно известно как кислота фолиевая или фолат.

  • 16.09.2023

Это суперфуд и самый перспективный продукт будущего, выгодно отличающийся высоким содержанием полезных нутриентов и мощным оздоравливающим воздействием на организм.

  • 16.09.2023

Аргинин – это один из наиболее известных продуктов спортпита, который и доступен в чистом виде, и входит в состав многокомпонентных добавок.

Подписаться на нашу рассылку

чтобы получать свежие новости об акциях и скидках

Рассылка для здоровья и красоты
Подпишитесь, мы в рассылках делимся
  • акционными предложениями
  • новинками и подборками
  • советами от профи
Подписаться
Подписаться на рассылку
0 800 403 173