17.09.2023
Жиры являются одним из трех макро веществ в нашем рационе, к которым также относятся белки и углеводы. Прием определенных жирных кислот является жизненно важным для человека. Жиры служат в основном как поставщик энергии, но выполняют и другие важные функции. Они являются основным элементом нервных и мозговых клеток, а также составной частью клеточных мембран почти всех клеток организма. Имеют важное значение для синтеза гормонов, кровотока, защиты внутренних органов, переработки витаминов и для многих других функций организма.
Виды жирных кислот
В зависимости от химического состава, жирные кислоты делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. В пищевых жирах, они присутствуют в различных комбинациях.
Полиненасыщенные - это омега-6 (линолевая и гамма-линоленовая) и омега-3 жирные кислоты (эйкозопентаеновая, докозогексаеновая, альфа-линоленовая)
Мононенасыщенные - это омега-9 (олеиновая, пальмитолеиновая, эруковая).
Моно - и полиненасыщенные жирные кислоты, как правило, считаются более здоровыми, в то время как насыщенные жирные кислоты считаются вредными и вызывают ожирение. Если в вашем рационе присутствует большое количество насыщенных жиров, то это чревато негативными последствиями для здоровья и фигуры, а именно: чрезмерное их потребление приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, повышает риск заболевания диабетом 2-го типа, приводит к ожирению. Поэтому рекомендуем вам изменить свои пищевые привычки и свести к минимуму потребление насыщенных жиров, которые в избытке содержатся в жирной животной пище. Стоит отдавать предпочтение моносыщенным и полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в рыбе и масличных растениях.
Надо отметить, что потребности организма в омега-6 и омега-9 в разы ниже, нежели в омега-3. На рынке спортивного питания представлены комплексы омега-3-6-9, в которых соблюдено необходимое соотношение данных жирных кислот. Вместе с этим, если в вашем рационе в достаточном количестве присутствуют орехи, семена льна, подсолнечника, тыквы и т.п., то вы можете ограничиться дополнительным приемом добавки омега-3.
Потребность в жирах для спортсменов. Жиры также имеют большое значение для спортсменов и должны обязательно присутствовать в рационе каждого активного человека. Неприемлемым является их использование исключительно во время и непосредственно после тренировки, так как замедляется распад веществ, например аминокислот, и это может иметь негативный эффект. Сбалансированное количество жиров в остальное время дня имеет огромное значение для здоровья. Пищевые добавки в виде комплексных OMEGA 3-6-9 или однокомпонентных OMEGA 3 - оптимальное решение.
Основные свойства:
- помощь в расщеплении жиров
- улучшение гормонального фона
- более быстрое восстановление
- повышение производительности организма, иммунной защиты
- поддержка эластичности связок, кожных покровов, здоровья суставов