17.09.2023
Эти семь согревающих специй – ароматные дополнения для зимних блюд. Они не только придают еде полезные свойства, но и добавляют приятный вкус множеству соленых и сладких продуктов. Эфирные масла извлекаются из специй путем натирания, помола и дробления. Необходимо регулярно проверять срок годности специй и пряностей либо приобретать полезные специи с длительным сроком хранения.
Зимние специи. Популярные зимние специи: хрен, имбирь, кайенский перец, кардамон, чеснок, черный перец, корица.
Свойства этих специй.
Доказано, что хрен содержит глюкозинолаты, которые, как представляется, способствуют профилактике серьезных заболеваний. Хрен может использоваться для придания остроты соусам и супам, а также в качестве приправы к жареным овощам.
Имбирь имеет сладкие нотки и пряную теплоту. Его можно добавлять в блюда азиатской, индийской, ближневосточной и карибской кухни. Полезные свойства имбиря обусловлены наличием в его корне большого количества жизненно необходимых витаминов, минералов и аминокислот. Это один из самых популярных природных продуктов, используемых при простудных заболеваниях, - так как имбирь имеет очень мощные противовоспалительные свойства. Также при помощи имбиря можно успешно справиться с тошнотой любой этиологигии, наладить пищеварительные процессы в ЖКТ.
Кайенский перец придаст остроту любому блюду. Он известнет также под назвинием чили. Можно добавлять в маринады, супы, соусы, острые приправы, смеси пряностей или даже десерты. Кайенский перец хорошо сочетается с другими согревающими специями. Важно только помнить, что это самая острая из всех специй, и не переборщить с дозировкой, так как это может спровоцировать ожег.
Стоит отметить также многие положительные свойства этой специи в сфере влияния на здоровье. Кайенский перед ускоряет кровоток, очищает кровь, поддерживает работу сердечной мышцы, препятсвует образованию бляшек. Также он имеет ярко выраженные противомикробные и противовоспалительные свойства.
Кардамон выпускается в форме плодов, семян и в молотой форме. Он имеет пряный аромат и островато-сладкий вкус. Эта специя используется в блюдах из чечевицы или риса, а также придает аромат моркови, батату и тыкве. Но чаще всего кардамон находит применение в выпечке и кондитерке.
Кардамон также оказывает мочегонное и противовоспалительное воздействие на организм. А еще он имеет одну интересную особенность - эффективно устраняет резкие запахи алкоголя и чеснока.
Чеснок – очень популярный ингредиент, присутствующий во многих блюдах, в том числе супах, тушеных блюдах, запеканках, стир-фрай и многих других. Но так было не всегда. Издавна его ценили за многие лечебные свойства, но не использовали в кулинарии из-за довольно неприятного, резкого запаха.
Чеснок известен своим противомикробным воздействием. Также он полезен для ЖКТ - нейтрализует патогенную микрофлору кишечника, способствует перевариванию пищи, ускоряет метаболизм. Положительно влияет на сердце и сосуды, помогает избавиться от гельминтов, проблем с печенью и застоем желчи.
Черный перец употребляется в пищу более 4000 лет и добавляется во многие повседневные блюда. Он придает остроты и пикантности еде. При этом оказывает положительное воздействие на многие органы и системы в организме: укрепляет сосуды и разжижает кровь, повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ.
Корица обладает насыщенным сладким вкусом и придает блюдам «уютный» аромат. Ее часто используют в десертах, но и многие пикантные блюда становятся более изысканными благодаря добавлению корицы.
Корица обладает мощными антисептическими свойствами, также снижает уровень сахара в крови, уменьшает предменстуальные боли, а также подавляет тягу к сладкому, что часто используется при похудении.
Подводя итоги, можно отметить, что указанные специи - это не только залог отменного вкуса многих блюд, а и эффективные помощники для укрепления здоровья, профилактики и лечения многих заболеваний. И этим стоит активно пользоваться, при этом не забывая учитывать противопоказания.