17.09.2023
Несмотря на то, что самый лучший источник необходимых нутриентов – это здоровое и сбалансированное питание, женщинам не всегда удается ежедневно употреблять в пищу достаточное количество фруктов, овощей, натуральных зерновых и полезных жиров. Поэтому неудивительно, что многие женщины предпочитают принимать пищевые добавки.
В зависимости от вашей диеты, образа жизни, распорядка дня и жизненного этапа, важно дополнять рацион теми или иными добавками. Однако некоторые добавки всегда полезны для поддержания правильной работы организма женщины.
Витамин D
Витамин D необходим для работы самых разных органов и систем организма, включая иммунную систему. Однако одна из важнейших функций витамина D – поддержка работы сердечно-сосудистой системы у женщин. Исследования показали, что у людей с пониженным уровнем витамина D в крови в течение жизни чаще возникают инсульты, сердечные приступы, инфаркты или повышенное кровяное давление. У беременных женщин недостаток витамина D может приводить к преэклампсии и другим нежелательным осложнениям. Аналогично связь наблюдается между недостатком витамина D и развитием диабета.
Ваш организм может производить необходимое количество витамина D, если ваша кожа получает достаточно солнечного света, особенно ультрафиолетовых лучей B (UVB). Однако одно из исследований показало, что 36% здоровых подростков и 57% взрослых в США испытывают недостаток витамина D.
Почему так много людей испытывают дефицит витамина D?
При современном питании и образе жизни не так-то легко поддерживать достаточный уровень витамина D в организме. В наше время многие проводят все меньше времени на улице. В городах и районах с высокой загрязненностью УФB-лучи не доходят до поверхности земли, поэтому даже если вы и бываете на солнце, возможно, ваша кожа не получает достаточное количество UVB-лучей. Кроме того, для защиты от рака кожи при нахождении на солнце мы часто наносим солнцезащитный крем. При правильном нанесении солнцезащитный крем более чем на 90% уменьшает нашу способность усваивать витамин D.
Другие факторы, способствующие возникновению дефицита витамина D – избыточный вес, темный цвет кожи и недостаточное усвоение.
Как можно получить достаточное количество витамина D?
Если вы будете проводить на солнце по 20 минут в день без солнцезащитного крема, то если у вас не темная кожа, ваш организм сможет выработать достаточное количество витамина D. Также вы можете получать витамин D из яичных желтков, жирной рыбы (например, лосося) и из органического мяса (например, говяжьей печени). Кроме того, хлопья для завтрака и молоко часто искусственно обогащены витамином D.
Endocrine Society, ведущая организация по исследованиям в области эндокринологии, рекомендует поддерживать уровень витамина D в крови не менее 30 нг/мл, если же он оказывается ниже, то следует ежедневно принимать его в форме добавок в дозировке от 1500 до 2000 МЕ. Так как дефицит этого витамина очень распространен, есть смысл попросить вашего врача проверить ваш уровень 25-гидроксивитамина D, чтобы вы знали, сколько витамина D вам следует принимать на самом деле.
Какой тип витамина D лучше всего?
Несмотря на то, что существует пять типов витамина D, организм прежде всего использует витамин D2 (его также называют эргокальциферолом) и витамин D3 (холекальциферол). Но в процессе усвоения организмом нужно сначала преобразовать обе формы этого витамина. Поскольку для витамина D3 этот процесс протекает быстрее и эффективнее, чем для витамина D2, то он и есть наилучший вариант.
Куркумин
Куркумин известен своими мощными противовоспалительными свойствами. Это особенно актуально для женщин, так как у них с возрастом снижается уровень эстрогена, и они становятся более восприимчивы к вызываемым воспалениями проблемам. Хроническое воспаление ассоциируется с такими заболеваниями, как рак, диабет, артрит, болезни сердца, остеопороз и болезнь Альцгеймера.
Куркумин входит в состав специи, известной как куркума. Однако куркума содержит всего 3% куркумина. Поэтому добиться противовоспалительного эффекта просто добавляя куркуму в пищу, довольно сложно. К тому же, если употреблять куркумин по отдельности, он плохо всасывается в кровь. Но если брать куркумин вместе с пиперином (содержащимся в черном перце веществом), его усвояемость значительно повышается.
Рыбий жир
Рыбий жир богат жирными кислотами омега 3 и он тоже помогает уменьшать воспаление. Жирные кислоты омега-3 могут способствовать улучшению настроения и памяти и понижению риска депрессии и деменции. По данным исследования, всеми этими полезными свойствами обладают два вида жирных кислот омега 3 – EPA и DHA.
Если вы принимаете жирные кислоты омега-3, лучше отдавать предпочтение пищевым добавкам с рыбьим жиром, а не употреблению в пищу необходимого количества рыбы, так как есть вероятность, что в ней содержится ртуть. При выборе рыбьего жира старайтесь отдавать предпочтение проверенным добавкам, в которых нет ртути и других токсичных компонентов.