UA
  • 13.06.2021

Занятия спортом или любые виды активности часто сопровождаются теми или иными видами травм. Основной удар приходится, как правило, на опорно-двигательный аппарат. Будь то силовой спорт, или фитнес, или обычный бег - суставы получают большую нагрузку, хрящевая ткань быстрее стирается, что в будущем чревато снижением активности, воспалительными процессами, болевыми ощущениями и, естественно, снижением активности и качества жизни.

Еще одним фактором является возраст. Чем старше мы становимся, тем больше замедляются регенеративные процессы в организме. Именно поэтому рано или поздно большинство из нас сталкиваются с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Как с этим бороться? Хрящевая ткань и околосуставная жидкость выполняют роль амортизатора, который смягчает трение костей друг о друга. Естественно, для поддержания здоровья суставов важны физическая активность и поступление оптимального количества полезных веществ в организм вместе с пищей. Но очень актуальными с возрастом или при физических нагрузках стают препараты хондропротекторы. Так как регенеративные процессы замедляются, а повышенная активность способствует стиранию хряща.

Что они собой представляют? Как правило, основными компонентами таких добавок выступают глюкозамин и хондроитин. Их основная задача - защита от разрушения хрящевой ткани и ускорение ее регенерации. 

Глюкозамин, как правило, применяется в форме сульфата. В норме вырабатывается организмом и является главным компонентом суставно-хрящевой ткани, также присутствует в составе синовиальной жидкости (смазки, которая снижает трение). В препаратах-хондропротекторах используется глюкозамин, добытый из моллюсков и костей животных. Достаточное количество этого вещества обеспечивает регенерацию хрящевых и костных тканей, улучшает эластичность связок и сухожилий. А это является залогом здоровья и подвижности опорно-двигательного аппарата. Возрастные особенности организма негативно влияют на синтез глюкозамина, наряду с этим хрящевая ткань стирается, и все это чревато проявлением болевых ощущений в суставах, возникновению воспалительных процессов, а позже - и более серьезных заболеваний. Именно поэтому важно не запускать данные процессы и проводить своевременную профилактику. 

Хондроитин обеспечивает прочность и гибкость хрящевой ткани, а также является составляющей синовиальной жидкости (так называемой смазки для суставов). Он удерживает воду в хряще, что улучшает его амортизацию, укрепляет соединительные ткани, защищая скелет от разрушения. 

Наряду с этим доказаны противовоспалительные свойства глюкозамина и хондроитина. 

На ряду со всем вышесказанным, стоит знать, что помимо улучшения регенеративных процессов в хрящевой ткани, глюкозамин выступает основой для синтеза организмом хондроитина и гиалуроновой кислоты, которые повышают износостойкость сустава за счет уменьшения процессов трения. Исходя из этого факта, можно сделать логический вывод - лучше всего совместный прием данных веществ. НО не надо забывать о том, что если глюкозамин может быть как животного, так и растительного происхождения, то хондроитин производят только из животного сырья. Этот факт важен для тех, кто страдает аллергией на морепродукты. 

Важно понимать, что прием препаратов-хондропротекторов на протяжении короткого периода не даст результатов. Они работают по накопительной схеме. Тут главное - правильная дозировка и сроки приема. 

Оптимальная дозировка для взрослого, которая усваивается организмом и дает максимальную пользу, это - 1500 мг глюкозамина, 1200 мг хондроитина в сутки. Срок регулярного приема должен длиться не менее 3 месяцев. За такой период в организме накапливается достаточное количество данных веществ для получения ощутимых результатов. В запущенных случаях сроки могут быть и более длительными.

Во избежание побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, важно принимать хондропротекторы после приема пищи. 

Существует много исследований и экспериментов, которые говорят, как в пользу применения хондропротекторов, так и против. Но все-таки подавляющее большинство положительных отзывов клиентов, испытавших их действие на себе, дает возможность говорить о высокой эффективности. Естественно, при правильной схеме приема. 

Интересный факт. Почему “мы хрустим”? Бывает, конечно, что хруст вызван анатомическими изменениями в суставе, но в таких случаях речь идет уже о конкретном заболевании, которое вызывает и болевые ощущения. Но очень часто причиной хруста в суставах является возникновение пузырьков газа в синовиальной (околосуставной) жидкости. Именно когда пузырьки лопаются, мы и слышим этот звук. Эта теория впервые была озвучена в 1947 году, но окончательно доказана в 2015. И это как раз объясняет, почему мы не можем хрустеть несколько раз подряд - нужно некоторое время, чтобы пузырек снова образовался. Развенчан также миф о том, что если мы сознательно часто будем хрустеть суставами, например, на пальцах, то это увеличит риск возникновения артрита в будущем. 

Статьи по теме
  • 23.06.2023

Чем старше мы становимся, тем больше внимания начинаем уделять своей внешности и здоровью. Естественно, правильное питание и физическая активность – это непреклонные истины.

  • 22.06.2023

Недостаточно купить самый дорогой протеин, дополнить его аминокислотами и креатином и употреблять все это как можно чаще и в как можно больших количествах. Необходимо понимать, как принимать протеин и в каких дозах, чтобы добиться желаемых результатов, и для чего вообще он нужен.

  • 21.06.2023

Эффективная пищевая добавка, популярная не только среди спортсменов, заинтересованных в быстром наборе качественной мышечной массы, или людей, стремящихся к похудению, но и у пользователей, желающих правильно питаться, быть здоровыми и энергичными.

  • 16.05.2023

Так называют зеленый пигмент растений, содержащийся в том отделе растительных клеток, где в процессе фотосинтеза происходит трансформация энергии света в энергию химических связей в органических веществах.

Подписаться на нашу рассылку

чтобы получать свежие новости об акциях и скидках

0 800 403 173